Sebelumnya kita sudah belajar cara membuat Ilat Sapi Khas Samarinda kan ???
gampang kan Buatnya....
Kali ini kita akan membuat kue apem dengan Saos Gula merah Khas Samarinda
Langsung aja yuk... ini dia ..
" KUE APEM SAOS GULA MERAH KHAS SAMARINDA "
Bahan Apem nya :
- Gula Pasir 100 gram
- Tepung Beras 250 gram
- Baking powder 1/2 sdt
- 1 sdt Ragi Instant
- Kelapa Parut 200 gram
- Santan 2 1/2 gelas
- Garam secukupnya
Bahan Saos nya :
- Santan 3 Gelas
- Gula merah 100 gram
- Daun Pandan 1 lembar
- Vanili 1 Sachet
- garam secukupnya
CARA MEMBUATNYA :
- Sediakan Wadah, masukkan tepung beras, ragi instant, baking powder aduk rata
- tuangkan santan sambil diaduk,. masukkan Garam secukupnya.
- Diamkan sekitar 30 menitan lah...
- masukkan kelapa parut lalu aduk rata kembali.
- Panaskan Loyang adonan, atau bisa juga menggunakan teflon anti lengket untuk memasak telur
- Tuangkan 1 sendok sayur dan ratakan memnuhi teflon, masak dengan api kecil hingga mengembang dan matang. Habis kan adonan dan sisihkan hasilnya.
- Sekarang kita membuat Saus Gula merahnya...^^...
- Caranya gampang, Masukkan semua bahan menjadi satu, aduk rata dan masak hingga matang dengan api kecil juga.
- Sajikan Apemnya dengan Gula merah ya...
Selamat mencoba di rumah kawan
Sampai Jumpa
Temukan juga rahasia Bumbu lain di bawah ini :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar