APAPUN MASAKAN KAMU: WISATA NASI KUNING LAMBUNG KHAS SAMARINDA

TIPS CEPAT HAMIL

Selasa, 23 Juni 2015

WISATA NASI KUNING LAMBUNG KHAS SAMARINDA

Masakan kali ini memang sedikit menguras tenaga dan waktu, tapi.....
Itu dulu ....Karena untuk zaman sekarang udah tinggal masak pake rice cooker ya…hihi…

ya... Hari ini kita akan memasak Nasi Kuning Khas Samarinda

Yang pernah ke Samarinda pasti kenal dong dengan Nasi Kuning...
Gampang kok Nyarinya.....walaupun di malam hari Sahabat apapun masakan kamu dapat menemukan Masak Nasi Kuning di berbagai daerah di Samarinda. Tapi kalau mau gampangnya datang aja langsung ke kampung wisata Nasi Kuning khas Samarinda di Daerah Jl. Lambung Mangkurat Samarinda.

Berdasarkan Hasil Investigasi ( Cieeehhhhh.... ) selepas sholat Terawih tadi Malam dengan salah satu Ibu penjual Nasi Kuning di daerah Lambung. Maaf katanya namanya gak usah di catet ( Maksih ya Ibu )...^^... Akhirnya Saya dapatkan Resep Masakan Nasi Kuning Lambung Khas Samarinda.

Nahhh.. Langsung saya bagikan ya....

" NASI KUNING LAMBUNG KHAS SAMARINDA "
( Apapunmasakankamu.blogspot.com )






BAHAN UNTUK NASI KUNINGNYA :


  1. Beras 4 cup takaran beras (Jangan Beras Plastik ya)
  2. Daun pandan 3 lembar 
  3. Daun salam 5 lembar
  4. Daun jeruk 5 lembar
  5. Serai 2 tangkai geprek 
  6. kunyit Kira kira 1 Jari, parut Sampai halus
  7. Santan kental 1 1/2 gelas
  8. Garam Secukupnya saja ( sesuaikan Rasa lah )


BAHAN UNTUK BUMBU MASAK MERAH NASI KUNINGNYA :


  • Cabe kering bersihkan dalamnya 50 Gr
  • 3 Siung Bawang putih 
  • 5 Siung Bawang merah 
  • Daun salam 2 lembar
  • Daun jeruk 2 lembar
  • Gula jawa 1/2 Keping saja
  • Minyak goreng 
  • Air asam jawa 1sendok makan
  • Air putih secukupnya
  • Garam, Gula , dan penyedap rasa sapi sesuaikan saja


ISIAN BUMBU MERAH NASI KUNING :

Kali ini kita pakai Ikan Haruan / Ikan Gabus, Rendam dengan garam, bawang putih, dan ketumbar bubuk kira kira 5 menit kemudian di goreng.. Jangan terlalu kering ya Sahabat apapun masakan kamu

kalau tidak suka Ikan, Isian Nasi Kuning khas Samarinda bisa di ganti dengan Ayam , Daging atau Telur Rebus, Silahkan saja^^


CARA MEMBUAT NASI KUNING LAMBUNG KHAS SAMARINDA

Nasi kuning


  • Cucilah Beras hingga bersih, Masukkan Air Seperti takaran masak biasanya, selanjutnya masukkan santan, garam, dan bahan bahan lain di atas. masak hingga matang. Pake Rice Cooker aja biar gak repot


Bumbu Merah Nasi Kuning


  1. Rendam cabe kering dengan air panas. Setelah lunak blender bersamaan dengan bawang merah & bawang putih hingga bumbu menjadi halus
  2. Tumis bumbu halusnya dengan minyak goreng secukupnya aja, 
  3. Masukkan daun salam dan daun jeruknya, tumis kembali hingga berubah warna dan matang, 
  4. Masukkan air asam jawa, air putih secukupnya , gula jawa, garam, gula pasir.
  5. Sesuaikan kekentalannya, jangan terlalu kental ya..., , silahkan Icip, 
  6. jika sudah mantap rasa gurih manis dan asamnya masukkan Isiannya ( Ikan Haruan ) yang sudah disiapkan tadi .. Masak Isiannya matang hingga kedalam ..
  7. Selesai.. Sajikan Nasi Kuning khas Samarinda dengan Isian Ikan Haruan Bumbu Merah Banjar, jika suka lengkapi dengan taburan bawang goreng diatasnya, Kerupuk, juga beri sedikit mie goreng, Serondeng dan telur rebus. Silahkan di nikmati ^^


Naaahhhh... Selesai

Terimakasih Sahabat setia Apapun masakan kamu dimanapun kalian berada
Silahkan mencoba di Rumah dan Sampai Jumpa

Kalau Sahabat ada masalah Selulit di Kulit... Disini Solusi nya
dan yang Mau coba Masak kepiting Santan buka artikel di sini aja ya

Tidak ada komentar: