Sudah Bisa buat Tahu Variasinya ??? Kalau belum ke sini aja.
Kali ini kita akan memasak Salah satu Masakan dari Arab, yaitu Martabak Telor
Karena di buat oleh tangan Orang Samarinda maka menjadi :
jadi sering sering main kemari aja. Selalu ada Kreasi di dapur sahabat setia apapun masakan kamu.
OK Guys.. Langsung aja ya... Yuk kita siapkan dulu Bahan bahannya ya ^^
- 130 gr tepung terigu protein tinggi
- 1/2 Gelas Air Masak
- Minyak goreng 2 sdm
- Garam Secukupnya
- 2 Gelas minyak goreng untuk Rendaman adonan kulit Martabak Telur nanti ^^
CARA MEMBUAT KULIT MARTABAK TELOR :
- Campurkan tepung terigu dan garam, aduk rata.
- Tuangkan air masak sedikit demi sedikit sambil di aduk dan diuleni hingga adonan tercampur rata.
- Tambahkan 2 sdm minyak goreng, uleni kembali sampai adonan menjadi kalis atau tidak lengket di tangan kita.
- Sisihkan dan bagi adonan menjadi 2 bagian, bentuk adonan menjadi bulat, diamkan selama kurang lebih 2 jam.
- Untuk 1 jam pertama usahakan semua adonan terendam ke dalam minyak goreng, setelah 1 jam angkat adonan yang masih dilumuri dengan minyak tadi lalu tempatkan dalam wadah kering, lalu Tutup dengan kain .
- Campurkan semua adonan tadi hingga rata dan kalis . Bentuk bulat, Olesi permukaan adonan dengan minyak,
- Diamkan sekitar 15 menit. Kemudian bentuk dan bulatkan kecil kecil sekitar 50 gram lah.
- Diamkan kembali adonan Kurang lebih 30 Menit dan lumuri permukaan adonan dengan minyak.
- 350 gr Daging Giling Cincang
- 100 gr bawang bombay, Haluskan cincang
- 6 buah bawang putih, haluskan
- 6 batang daun bawang, iris menyerong halus
- 6 butir telur ayam ukuran Besar
- 2 sdt penyedap Rasa Instant Kari Ayam
- Merica bubuk Secukupnya
- Garam Secukupnya
- 1 sdt Gula Pasir
CARA MEMBUAT ISIAN MARTABAK TELOR :
- Tumis bawang putih, bawang bombay cincang dengan api sedang hingga berbau harum.
- Masukkan daging cincang, aduk aduk sampai daging berubah warna ( Rare ).
- Tambahkan merica bubuk, Penyedap Kari, garam dan gula pasir. Aduk rata. sesuaikan selera Sahabat ya ^^ ( icip icip ).
- Tambahkan 2 batang daun bawang iris, Aduk rata kembali.
- Teruskan menumis hingga air dari daging agak menyusut dan daun bawang agak layu.
- Jika sudah matang Angkat dari Sisihkan dulu, Isian Selesai.
MEMBUAT MARTABAK TELOR PESUT MAHAKAM KHAS SAMARINDA
- Panaskan minyak untuk menggoreng, tak usah banyak
- kocok 2 telur dan buat orak-arik telur. Sisihkan.
- Ambil satu buah adonan kulit yang sudah di bulat bulatkan sebesar genggaman tadi ( 50gr), pipihkan dengan telapak tangan . Lakukan Gerakan Memutar Martabak hingga Kulit menjadi melebar Besar.
- Siapkan Wadah, Ambil dan kocok 1 telur di dalamnya. Tambahkan bahan isian martabak telor pesut mahakam nya, irisan daun bawang dan orak-arik telur tadi.
- Panaskan 3 sdm minyak goreng untuk menggoreng di dalam wajan martabak atau wajan datar ukuran besar ( Harus lebih besar dari hasil kita ngelebarin kulit Martabak telor tadi ).
- Letakkan kulit martabak di atas wajan, tambahkan campuran isian martabak telor di tengah2 kulit, ratakan dengan sendok.
- Lipat Lipat kulit martabak Telor, lipat sesuai selera sahabat apapun masakan kamu hingga semua bagian isian nya terbungkus kulit.
- Goreng sambil dibolak-balik dan cucuk dengan garpu hingga isian matang dan kedua sisi kulit berwarna kekuningan.
- Angkat dan Sajikan hangat ^^
Nah.. Sekarang kita akan membuat Campuran Saus nya yaaa...^^... Gampang kok
Campur Semua Bahan ini menjadi satu dan masak hingga matang : 50 gr gula merah,1 siung bawang putih, wortel cincang halus, ketimun cincang halus, bawang merah cincang halus, 2 sdm cuka, 1/2 Gelas air matang, cabe rawit, dan garam secukupnya.
Naahhh... Gampang kan Sahabat ???
Silahkan Mencobanya di Rumah dan Sampai Jumpa
Temukan Juga Resep Istimewa lain disini yaaa.... Oseng Oseng Kinibalu Khas Samarinda
Tidak ada komentar:
Posting Komentar